今回も少し離れたところにある壁。
①ミニラリー②ボレー③セルフトス基礎練習④サーブ
の流れでメニューが落ち着いてきた。基礎練習を分割することで効率が良くなってきている。
サービスラインまではコンクリートでイレギュラー少ないためミニラリーを重点的に練習。
ミニラリーのフィーリングがすごくよかった。バックは両手の三角形の維持と面の垂直を維持すれば安定。
フォアはいつもは安定感ないのが課題だが、腕を脱力し、しっかり腰の回転を使って打つことができた。
フォアはこの調子で再現性を高める。長いラリーでも再現させることができるかが課題。
セルフトスの基礎練習は久々にラテラルホップ。最初タイミング合わずバタバタ。やはり定期的に練習必要。
ローターンとモーグルは自分の中で重要ステップなので毎回必須。
サーブは今日はターゲット練習は実施せず通常の壁打ち。
可もなく不可もなくといったところ。スマッシュのように体の前でとらえることを意識するも何かパワーが発揮されていない感じ。
体の捻りがうまく使えていないことが原因だと思うが、しっくりこない。
革靴でサーブの構えをしたときはしっくりくるのにテニスシューズになるとしっくりこない不思議現象。
スマッシュは好調を維持。体の前で処理する感覚がしっかりしており、あまりミスする気がしない。
バックスマッシュはワンバウンドさせずに壁に直接ぶつける方式を継続。厚い当たりが出ている。
ボレーは最初30本はその場で普通に打ち、残り70本は左右に移動しながら。
少しずつ慣れてきたがまだ軌道が安定していない。
次は1月の草トー(シングルス)。少しずつ応用練習にシフトしてより実践的にしていきたい。
少しずつ調子が上がっている。このまま練習を継続し、試合で試したい。
メニュー
セルフトス
F:フォアハンド
B:バックハンド
壁打ち
- (左F)ミニラリー 50本
- (B)ミニラリー 50本
- (F)ミニラリー 100本
- (B)ボレー 100本(移動70本)
- (F)ボレー 100本(移動70本)
- (FB交互)ボレー 100本
- (F)スマッシュ 10本
- (B)スマッシュ 10本
- サーブ 100本
- トップスライス 50本
- スライス 20本
- スピン 20本
- フラット 10本